VISI dan MISI

19 Juli 2019 12:29:02  Ali azr  138 Kali Dibaca

VISI dan MISI

"Nagari Seulayat"

(Bersih, Relegius, Sejahtera, Rapi, Indah dan Transfaransi)

Mewujutkan Nagari Seulayat Ulakan Sejahtera Melalui Filosofi '' bareak samo dipikua, ringan samo dijinjiang'' dengan berorentasi pada peningkatan Kinerja Aparatur dan Pemberdayaan Masyarakat"

Misi dan Program Nagari Seulayat Ulakan

Dalam upaya mewujudkan Visi tersebut, diperlukan sejumlah misi yang dapat menuju pecapaian visi secara tertruktur, maka dirumuskan “Misi Pembangunan Nagari Seulayat Ulakan tahun 2018-2014” adalah sebagai berikut :

1. Memberikan dan menyelenggarakan pelayanan prima kepada seluruh masyarakat di bidang adminitrasi dan kependudukan yang amanah, terbuka dan bertanggung jawab.

1. Terwujudnya tata pemerintahan yang baik, bersih, transparan danakuntabel
  2. Meningkatnya tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pemerintahan

Sasaran :

1. Meningkatnya penyelenggaraan pemerintahan yang baik dan bersih, transparan, kualitas pengelolaan arsip dan dokumentasi nagari dan opini Inspektorat terhadap laporan keuangan.
  2. Meningkatnya indeks kepuasan masyarakat.

1. Membangkitkan dan melibatkan semangat gotoroyong masyarakat untuk saling bersinergi membangun baik infrastruktur maupun pemberdayaan nagari.

Tujuan :

1. Memberdayakan masyarakat untuk mendukung pembangunan nagari.
  2. Meningkatkan taraf hidup masyarakat dalam pemberdayaan.

Sasaran :

1. Menambah penghasilan masyarakat nagari.
  2. Menambah keterampilan masyarakat.

1. Meningkatakan dan memanfaatan SDM anak Nagari melalui pelaksanaan program pemberdayaan,pendidikan dan pelatihan.

Tujuan :

2. Memperbanyak pelatihan dalam pemberdayaan.

Sasaran :

1. Meningkatnya tingkat pendidikan.
  2. Meningkatnya taraf hidup masyarakat.

1. Mengali dan memajukan potensi Nagari untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat yang meliputi bidang partanian,pertenakan,perikanan dan pariwisata.

Tujuan :

1. Meningkatkan taraf hidup masyarakat dalam segala aspek.
  2. Mempermudah cara meningkatkan perekonomian dalam segala aspek.

Sasaran :

1. Memperbanyak pelatihan dalam segala aspek.
  2. Memberikan bantuan dalam mengolah aspek dalam perekonomian.

1. Melestarikan adat dan budaya yang berkembang di nagari sesuai dengan sosio-kultural masyarakat.

Tujuan :

1. Meningkatkan pengetahuan masyarakat akan adat lokal umumnya kaum muda mudi.
  2. Melestarikan pemahaman akan adat yang makin lama makin memudar.

Sasaran :

1. Memperbanyak pelatihan akan adat lokal yang berkembang.
  2. Memberikan pemahaman kepada muda mudi dalam ''adat basandi sarak, sarak basandi kitabhulah’’

1. Menghidupkan fungsi Masjid dan Surau untuk mewujudkan masyarakat yang religius.

Tujuan :

1. Meningkatnya pengetahuan tentang agama islam.
  2. Menciptakan nagari yang religius sesuai dengan misi bupati padang pariaman.

Sasaran :

1. Merekrut ulama ulama yang akan membina muda mudi di nagari.
  2. Meikutsertakan para masyarakat dalam lomba lomba (MTQ).

1. Menciptakan Nagari sadar hukum yang didukung oleh semua unsur masyarakat Nagari.

Tujuan :

1. Menciptakan aparatur nagari yang abdi masyarakat.

Sasaran :

1. Memberikan pelatihan-pelatihan dan melibatkan tokoh tokoh masyarakat guna menciptakan perangkat nagari yang abdi dan transparansi.

1. Mengembangakan kreasi dan inovasi anak Nagari di bidang olah raga, seni budaya untuk menwujudkan anak Nagari yang berprestasi.

Tujuan :

1. Meningkatkan sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan formal maupun non formal.
  2. Membangun sarana prasarana olah raga, pendidikan, dan taman bermain usia dini.

Sasaran :

1. Meningkatnya tingkat pendidikan.
  2. Meningkatnya prestasi pemuda dan olah raga.

1. Menjalin hubungan dan kerjasama dengan seluruh perantau nagariuntuk dapat berpartisipasi mendorong kesuksesan pembangunan nagari.

Tujuan :

1. Mempercepat pembangunan nagari dibidang pembangunan, ekonomi maupun hubungan silahturahmi.

Sasaran :

1. Agar terciptanya hubungan yang erat dengan perantau dengan masyarakat nagari untuk memikirkan bersama kemajuan nagari.