Visi dan Misi Pemerintah Nagari Seulayat Ulakan

15 Agustus 2022

PROGRAM KERJA

• Pelayanan Umum Pemerintahan
  1. Meningkatkan koordinasi antara Pemerintah Nagari dan BAMUS dalam menjaring aspirasi masyarakat dalam menerbitkan perna yang mengakibatkan konsekuensi hukum dan mengakomodasi kepentingan semua pihak.
  2. Mensosialisasikan Perna dengan efektif dan efisien, sehingga masyarakat lebih tahu akan hak dan kewajibac1seuya

• Aparatur Pemerintah
  1. Meningkatkan motivasi dan kinerja aparatur Pemerintah dengan orientasi bahwa aparatur Pemerintah Nagari adalah pelayan masyarakat
  2. Meningkatkan kualitas penyelenggaraan administrasi Nagari melalui penataan kembali fungsi-fungsi kelembagaan, peningkatan efektifitas dan efisiensi lembaga.
  3. Meningkatkan kapasitas sumber daya aparatur Pemerintah Nagari.
  4. Meningkatkan kesejahteraan aparatur Pemerintah Nagari.
  5. Menjalin sistem komunikasi dan koordinasi yang baik antara Pemerintah Nagari, masyarakat dan perantau dalam pembangunan Nagari yang bersifat partisipatif
  • Administrasi Umum Pemerintahan
  1. Mengembangkan dan memperbaharui sistem administrasi umum Pemerintahan yang layak, efisien, praktis, murah dan mudah terhadap semua lapisan masyarakat.
  • Perencanaan Pembangunan Nagari
  1. Meningkatkan koordinasi antar lembaga dilingkungan Pemerintah Nagari dalam perencanaan pembangunan Nagari.
  2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas tenaga perencana pembangunan Nagari yang profesional.
  • Ketertiban dan Keamanan
  1. Meningkatkan kesiagaan aparatur Pemerintah Nagari dan masyarakat dalam menghadapi setiap akibat kejadian bencana dan kerusuhan sosial dengan menjalin koordinasi dengan pihak keamanan ( muspika ) untuk menciptakan masyarakat yang aman, tertib, dan tenteram.
  2. Meningkatkan peran serta aktif Lembaga Parik Paga Nagari dalam menjaga Kantibmas.
  3. Meningkatkan peran masyarakat dalam menciptakan suasana aman dan tertib.
  4. Meminimalkan sumber-sumber gangguan keamanan.
  • Pemuda dan Olahraga
  1. Memberdayakan organisasi kepemudaan yang ada di Nagari
  2. Meningkatkan pertisipasi generasi muda dalam berorganisasi
  3. Meningkatkan Kwalitas kepemimpinan pemuda sebagai kader bangsa yang beriman, bertaqwa, patriotis, demoktartis dan tanggap terhadap aspirasi rakyat
  4. Membudayakan dan memasyarakatkan olahraga
  5. Memandu bakat, pembibitan dan meningkatkan olahraga
  • Perempuan
  1. Membardayakan organisasi / kelembagaan perempuan yang ada seperti PKK dan bundo kanduang dalam peningkatan peran perempuan
  2. Memberi peluang yang lebih besar bagi kaum perempuan dalam seluruh tahapan dan proses pembangunan sesuai dengan kodratnya
  •  Pendidikan
  1. Melaksanakan program perubahan budaya menerima menjadi melayani bagi semua jajaran pendidikan, masyarakat dan Pemerintah kepada anak didik.
  2. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara aktif kreatif, efektif dan menyenangkan sehingga setiap siswa berkembang secara optimal, sesuai dengan potensi yang dimiliki.
  3. Menanamkan dasar-dasar agama yang kuat kepada siswa, sehingga setiap siswa memiliki bekal iman, taqwa dan kearifan dalam setiap bertindak.
  4. Menekankan budaya disiplin dalam segala kegiatan anak didik sehingga setiap anak didik mampu membentuk kepribadian yang berdisiplin tinggi dalam dirinya
  5. Mendorong dan membantu setiap siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat dikembangkan secara optimal, dan menerapkan pola manajemen berbasis sekolah dengan melibatkan seluruh warga sekolah, masyarakat dan penentu kebijakan sekolah.
  6. Meningkatkan peran aktif masyarakat untuk memberi pelayanan pendidikan yang relevan, bermutu, dan berwawasan keadilan di Sekolah-sekolah.
  7. Menyalurkan aspirasi dan kontribusi masyarakat yang beragam secara demokratis dalam rangka peningkatan mutu, pemerataan dan efesiensi pengelolaan pendidikan di Sekolah-sekolah.
  8. Mendorong terciptanya lingkungan dan suasana belajar yang kondusif serta terciptanya manajemen partisipasi melibatkan seluruh warga sekolah Membuat Terobosan terarah dan terkendali untuk mengejar ketinggalan.
  • Agama
  1. Menyelenggarakan pendidikan keagamaan yang berkelanjutan dengan memberikan kemudahan untuk semua lapisan masyarakat mengikuti dan menerimanya.
  2. Meningkatkan sarana dan prasarana kehidupan beragama
  3. Memberdayakan lembaga-lembaga keagamaan dan kegiatan kepemudaan untuk peningkatan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan keagamaan
  4. Memantapkan fungsi dan peran serta agama dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat
  5. Meningkatkan pelayanan dan mutu pendidikan agama dengan cara membangun sarana dan prasarana serta peningkatan mutu guru atau lembaga pendidikan keagamaan.
  • Adat dan Budaya
  1. Meningkatkan anggapan bahwa adat dan budaya itu sangat diperlukan untuk menata kehidupan masyarakat.
  2. Menanamkan rasa bangga sebagai masyarakat yang berbudaya dan beradat
  3. Mengaktualisasikan nilai – nilai adat dan budaya sesuai tuntutan zaman
  • Kesehatan
  1. Pemerintah Nagari sebagai koordinator dalam menetapkan setiap kebijakan dan strategi pelaksanaan pembangunan kesehatan di Nagari dengan berkoordinasi dengan lembaga kesehatan yang ada di Nagarib(puskesmas, posyandu, dll).
  2. Pemerintah Nagari memfasilitasi upaya percepatan pembangunan kesehatan Nagari dengan memberdayakan kelompok sosial masyarakat yang ada guna perbaikan lingkungan dan pengawasan kesehatan masyarakat
  • Ekonomi
  1. pembinaan dan pengembangan potensi SDM agar mampu bersaing di pasar global
  2. keberpihakan kebijakan perdagangan yang pihak kepada masyarakat kecil
  • Pariwisata
  1. Menumbuh kembangkankesadaran Masyarakat tentang pariwisata.
  2. Mengembangkan wisata Nagari Seulayat Ulakan
  3. Pengadaan sarana dan prasarana Wisata Di Nagari Seulayat