Nagari Seulayat Ulakan Ikuti Pelatihan Website dan Pemeriksaan Gula Darah

30 Juli 2019 16:47:52  Ali azr  55 Kali Dibaca  Berita Nagari

Senin (29/7), tim UPT-KKN Unand 2019 mengadakan lokakarya dan pelatihan pembuatan website & system informasi nagari (Sisnag) serta pelatihan pemeriksaan gula darah di gedung Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Padang Pariaman. Pelatihan tersebut ditujukan kepada seluruh nagari peserta KKN Revolusi Mental (RM) di Kabupaten Padang Pariaman.

Kegiatan ini diikuti oleh 2 orang perwakilan nagari dan 2 orang perwakilan mahasiswa KKN RM Unand 2019 Nagari Seulayat Ulakan. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini merupakan mahasiswa yang mempunyai kompetensi dalam pembuatan website dan pemeriksaan gula darah.

Tujuan dari diadakannya lokakarya ini adalah untuk mengangkatkan salah satu indicator Tematik Revolusi Mental yaitu gerakan Indonesia Melayani. Dalam hal ini, gerakan Indonesia Melayani dapat membuat setiap nagari dapat terintegrasi dengan pusat dalam memberikan informasi yang bersifat digital seperti melalui website dan Sisnag.

Selain pelatihan website, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendeteksi penyakit Diabetes Mellitus (DM) melalui pemeriksaan gula darah. Perlu diketahui bahwa Indonesia menduduki peringkat ke-empat dalam jumlah penderita penyakit DM terbanyak di dunia. Hal ini mendorong Universitas Andalas untuk memberikan pelatihan pemeriksaan gula darah untuk mahasiwa yang termasuk dalam rumpun kesehatan.

Kegiatan lokakarya ini berlangsung dari 09.00-16.00 WIB yang di awali oleh pembukaan yang disampaikan oleh salah satu perwakilan tim UPT KKN-Unand. Kemudian dilanjutkan dengan penyampain materi tentang pembuatan website dan sisnag. Selepas shalat dzuhur, acara kembali dilanjutkan dengan pelatihan pemeriksaan gula darah. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian alat pemeriksaan gula darah untuk setiap nagari.