Pantai di Tiram Ulakan Abrasi Usai Diterjang Gelombang Tinggi

23 September 2019 13:36:59  Ali azr  85 Kali Dibaca  Berita Nagari

Berita Nagari - Abrasi terjadi di Pantai Tiram Ulakan Kabupaten Padang Pariaman. Abrasi pantai yang berada di Nagari Seulayat Ulakan, Kecamatan Ulakan Tapakis, itu sepanjang 500 meter.

Gelombang tinggi menerjang tebing Pantai Tiram Ulakan. Tingginya diperkirakan lebih dari 3 meter. Terjangan gelombang tersebut mengakibatkan pengikisan pada tepi pantai dan menyebabkan amblasnya 40 meter tanah di sekitar pantai.

"Ada sekitar 40 meter tanah dengan panjang 500 meter di Pantai Tiram Ulakan, Kecamatan Ulakan Tapakis yang amblas akibat abrasi pantai," Ujar Wali Nagari Seulayat Ulakan (MUHAMMAD IDRIS) & Bhabinsa Nagari Seulayat Ulakan (ZAENAL ARIFIN bersama Babinsa HENGKI F) , Senen (23/9/2019).

Selain itu, sejumlah tanaman di tepi pantai seperti pohon Cemara, Kelapa juga turut terseret gelombang. Abrasi Pantai ini sudah berlangsung sekitar 2 bulan terakir, Para Nelayanpun tidak dapat melaut seperti biasanya, Sampai saat sekarang ini belum ada tanda tanda Tindak Lanjut dari BPBD maupun Pemerintah Pemkab Kabupaten Padang Pariaman..

Selain itu, Pemerintahan Nagari Seulayat Ulakan mengimbau masyarakat & para pedagang yang tinggal di sekitar pantai lebih waspada akan gelombang tinggi.

"Data dari BMKG potensi bencana akibat cuaca buruk di pantai Tiram Ulakan masih sangat tinggi. Khususnya di bagian pesisir pantai lokasi wisata pantai Tiram Ulakan di Kabupaten Padang Pariaman.

Pemuda perantauan
11 November 2019 07:43:16
Lah ba ajuan ka Kantua bupati bg,, Semoga capeak dapeak bantuan bg, dan nelayan rumah sekitarpun aman ... Amin