Sejarah Nagari

19 Juli 2021 11:24:13  Ali azr  247 Kali Dibaca

SEJARAH NAGARI SEULAYAT ULAKAN

Bahwa menurut UUD 1945 Pasal 18, UUD Nomor 32 Tahun 2004 dan Perda Provinsi Sumatera Barat Nomor 2 Tahun 2007 tentang Nagari dalam wilayah Provinsi Sumatera Barat telah yakin sebagaimana nagari sebelumnya diberlakukan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa maka pemerintahan Nagari di Sumatera Barat dihapus, dan semua Korong yang ada menjadi Desa diwilayah Sumatera Barat dan Kabupaten Padang Pariaman. Untuk melestarikan masyarakat kesatuan hukum adat yang dianut temurun sampai sekarang Pemerintah Sumatera Barat mengeluarkan Perda Provinsi Nomor 13 tahun 1983 tentang Nagari sebagai kesatuan masyarakat hukum adat dalam provinsi Dati Sumatera Barat dengan Kelembagaan Adat Nagari.

Bahwa dengan berlakunya Undang-undang otonomi daerah yang berhakiki adalah kewenangan daerah otonomi untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, sedangkan daerahnya adalah yang merupakan kesatuan masyarakat hokum yang mempunyai batas daerah tertentu, berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri bedasarkan inspirasi masyarakat dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Bahwa berdasarkan Perda Provinsi Sumatera Barat Nomor 2 tahun 2007 tentang ketentuan pokok Pemerintahan Nagari didalam pasalnya tercantum dimungkinkan diadakan Pemekaran Pemerintahan Nagari.

Bahwa bedasarkan Perda Kabupaten Padang Pariaman Nomor 5 tahun 2009 juga diberikan perluasan sebesar-besarnya untuk Pemekaran Pemerintahan Nagari.

Bahwa bedasarkan peraturan daerah Kabupaten Padang Pariaman Nomor 1 Tahun 2013 tentang pembentukan 43 tambahan Nagari diKabupaten Padang Pariaman yang sebelumnya berjumlah 60 Nagari.

Bahwa proses terbentuknya Nagari di Minangkabau yaitu Taratak menjadi Dusun, beberapa Dusun menjadi Koto dan beberapa Koto menjadi Nagari. Ciri-ciri Nagari Minangkabau diyantakan dengan sebutan Semarak Nagari yaitu terdiri dari : Bamusajik, Barumah Gadang, Babalai adat Basawah Korong, Bagalangang, Balabuah, Batapian tampeik mandi.

Bahwa nagari adalah kesatuan masyarakat hukum adat yang terdiri dari himpunan beberapa suku yang mempunyai wilayah tertentu batas-batasnya, mempunyai harta kekayaan sendiri berhak mengatur dan mengurus rumah tangganya dan memiliki pemimpin dan pemukanya.

Bahwa wilayah kesatuan adat Minangkabau adalah Luhak Nan Tigo yaitu : Luhak Agam, Luhak Tanah Datar, Luhak 50 Kota dan Rantau Pesisir

Bahwa Rantau Pesisir Pariaman bahagian yang tak terpisahkan dari dari wilayah adat Minangkabau yang terdiri dari Air Nan Tujuah Payau dan Nan Tujuah Tutuan yaitu : XII Koto, V Koto, VII Koto, 2 x 11 Enam Lingkung, Sintuak Lubuk Alung, Nan Sabaris dan Pariaman Sebatang Panjang.

Bahwa Wilayah Kelarasan Nan Sabaris terdiri dari Delapan Nagari masing-masing terdiri dari yaitu :

1. Nagari Ulakan terdiri dari 19 Korong
  2. Nagari Tapkih
  3. Nagari Katapiang
  4. Nagari Pauh Kambar
  5. Nagari Bintungan Tinggi
  6. Nagari Kapalo Koto
  7. Nagari Kurai Taji
  8. Nagari Sunur

Kesatuan mayarakat hokum adat Nan Sabaris semenjak dahulu sampai sekarang

Tetap Lestari sebagaimana menurut adat Babirik-birik turun kasamak, tibo disamak ka halaman, dari ninik mamak turun kamamak dari mamak ka kamanakan untuk pedoman kita bersama.

Nagari Ulakan sebagaimana tersebut diatas adalah Nagari Luahk Barjo dibawah Naungan Urang Tuo adat nan baulayat gadang nan babingkah tanah basa balingkung aua yaitu :

1. Amai Said sebagai Urang Tuo Adat nan berulayat nan gadang babingkah tanah nan basa balingkuang aua dalam ulayatnya.
  2. Rajo Mangkuto sebagai Urang Tuo Adat nan berulayat nan gadang babingkah tanah nan basa balingkuang aua dalam ulayatny.
  3. Rajo Sulaiman sebagai Urang Tuo Adat nan berulayat nan gadang babingkah tanah nan basa balingkuang aua dalam ulayatny.
  4. Rajo Diulu sebagai Urang Tuo Adat nan berulayat nan gadang babingkah tanah nan basa balingkuang aua dalam ulayatny.

Ulakan dibawah paying panji urang tuo adat nan berulayat nan basa dan penghulu nan baranam :

1. Datuak Penghulu Suku Panyali
  2. Datuak Penghulu Suku Jambak
  3. Datuak Penghulu Suku Tanjuang
  4. Datuak Penghulu Suku Sikumbang
  5. Datuak Penghulu Suku Guci
  6. Datuak Panduko Magek ujung lidah urang tuo adat nan baulayat.

Jadi bedasarkan peraturan daerah Kabupaten Padang Pariaman Nomor 1 Tahun 2013 tentang pembentukan 43 tambahan Nagari diKabupaten Padang Pariaman yang sebelumnya berjumlah 60 Nagari inilah pada tahun 2016 secara serentak Kabupaten padang pariaman meresmikan pemekaran Nagari di wilayah padang pariaman dengan Nagari Ulakan pecah menjadi 7 Nagari yaitu :

1. Nagari Ulakan (nagari induk)
  2. Nagari Kampuang Galapuang Ulakan
  3. Nagari Mangopoh Palak Gadang Ulakan
  4. Nagari Sungai Gimba Ulakan
  5. Nagari Seulayat Ulakan
  6. Nagari Sandi Ulakan
  7. Nagari Padang Toboh Ulakan

Pada tahun Oktober 2016 Pemerintahan Nagari Seulayat Ulakan di pimpin Oleh PJ. NURMALIS, SE. MM dan pada tahun 2018 tepatnya tanggal 4 April Nagari Seulayat Ulakan melaksanakan PILWAN (pemilihan wali nagari pertama setelah pemekaran) maka dari hasil pesta demokrasi inilah terpilih Wali Nagari baru yaitu :

Nama                            : MUHAMMAD IDRIS

Tempat/tgl lahir             : Maransi, 2 Juli 1986