Panjat Pinang, Dari Penjajahan Hingga Perayaan Kemerdekaan

08 Agustus 2021 16:29:42  Yolla Purnama sari  47 Kali Dibaca  Berita Nagari

Minggu (08/08) Dalam rangka memperingati Hari kemerdekaan Indonesia yang ke 76 masyarakat Nagari Seulayat Ulakan akan menggelar beragam perlombaan. Salah satunya yang paling khas Panjat Pinang.

Masyarakat bersama dengan Mahasiswa KKN UNAND, UIN dan ISI Padangpanjang melaksanakan goro mencari batang pinang.

Tradisi peninggalan Kolonial Belanda yang masih dilestarikan sampai saat ini, melibatkan beberapa orang dengan menggunakan batang pohon pinang yang ditanam dan dilumuri minyak. Panjat pinang digunakan sebagai hiburan kaum kolonial. Panjat pinang sering diadakan di acara-acara penting pada zaman dahulunya seperti hajatan, hari libur nasional, atau hari ulang tahun tokoh penting Belanda.

Dahulu, peserta dalam satu tim juga berlomba,agar berhasil memanjat dan menggambil hadiah yang digantung. Kala itu hadiah yang digantung di atas batang pinag meliputi bahan pokok seperti makanan, tepung, gula hingga pakaian.

Sehingga panjat pinang masih menjadi tradisi hingga saat ini , dikarnakan kerja sama tim yang berusaha untuk mencapai tujuan yang sama merupakan hal yang mengandung berbagai macam makna dalam setiap proses perlombaan tersebut. c2o