Dirgahayu ke-78 KORPS BRIMOB POLRI, Negara Aman Menuju Indonesia Maju

Siti Jamilah

15 November 2023

Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Brigade Mobile (Brimob) Polri dengan tema "Negara aman menuju indonesia maju" diperingati setiap tahunnya pada tanggal 14 November. Tahun ini, tepatnya pada tanggal 14 November 2023 merupakan peringatan HUT ke-78 Korps Brimob Polri.

Korps Brimob adalah kesatuan operasi khusus Polri yang bertugas menanggulangi ancaman Kamtibmas (Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) yang berintensitas tinggi. Satuan ini resmi disebut Brimob sejak 14 November 1946.

Meski nama Brimob resmi sejak tanggal 14 November 1946, namun sejatinya keberadaan dan peran satuan ini sudah ada sejak sebelum masa kemerdekaan Indonesia. Tepatnya yaitu sejak 8 Maret 1942, ketika masa pengalihan kekuasaan dari Belanda ke Jepang.

Dikutip dari laman resmi Korps Brimob, kala itu satuan Brimob disebut Tokubetsu Kaisatsu Tai.Berdasarkan Undang-Undang Nomor 2 Tanggal 8 Maret 1942 dan Undang-Undang Nomor 3 Tanggal 20 Maret 1942 yang dikeluarkan oleh pemerintah Jepang.

Pada masa kemerdekaan Indonesia, satuan tersebut berganti nama sebagai Polisi Istimewa. Kemudian pada 14 November 1946, seluruh kesatuan Polisi Istimewa, Barisan Polisi Istimewa dan pasukan Polisi Istimewa dilebur menjadi Mobile Bragade (Mobrig).

Selanjutnya Mobrig dikenal dengan sebutan Brigade Mobile (Brimob). Berdasarkan surat perintah Y. M. Menteri Kepala Kepolisian Negara No. Pol. 23 /61/ tertanggal 12 Agustus 1961 ditetapkan tanggal 14 November 1961 sebagai Hari Mobile Brigade.

Dalam surat itu disebutkan, tanggal 14 November 1961 merupakan Hari Mobil Brigade yang ke-16. Sejak saat itu hingga sekarang, setiap tanggal 14 November diperingati sebagai Hari Brimob atau HUT Brimob. Tahun 2023 merupakan peringatannya ke-78.

Dirgahayu ke-78 KORPS BRIMOB POLRI, Negara Aman Menuju Indonesia Maju, Jiwa Ragaku Demi Kemanusiaan.