Pemerintah Nagari Seulayat Ulakan Laksanakan Rembuk Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Stunting

25 Mei 2023

Seulayat Ulakan, Rabu 24 Mei 2023 Pemeritah Nagari Seulayat Ulakan menggelar rembuk stunting di Aula Kantor Nagari Seulayat Ulakan, Rembuk stunting ini merupakan salah satu rangkaian pramusyawarah Nagari untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Nagari tahun 2024, juga menjadi amanat Pemerintah Pusat dan Kabupaten terhadap pemerintah Nagari agar memprioritaskan penggunaan dana desa tahun 2024 untuk pencegahan dan penanganan stunting. Peserta dari rembuk stunting ini yaitu Kader Pembangunan Manusia (KPM), Aparatur Desa, Pendamping Desa (PD), Pendamping Lokal Desa (PLD), Kader Posyandu, PKK, Bidan Desa.

Rembuk stunting ini sifatnya wajib dilaksanakan karna diinstruksikan langsung dari pemerintah pusat berdasarkan regulasi. Permasalahan stunting menjadi prioritas pemerintah dikarenakan masalah ini memengaruhi kualitas SDM yakni terhambatnya tumbuh kembang anak. Beberapa permasalahan yang terjadi di Nagari Seulayat Ulakan diantaranya adalah masih banyak nya bayi yang belum mempunyai Nomor Induk Kependudukan (NIK) sehingga menyulitkan pemerintah Nagari dalam proses administrasi data kependudukan, kurangnya kepedulian orang tua akan pentingnya peran posyandu bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita, Oleh sebab itu, program ini harus dilaksanakan secara konvergen atau terpusat, terpadu, terkoordinasi oleh berbagai lintas sektor,mengingat urgensi persoalan stunting ini, maka diwajibkan Bagi Nagari menuangkan dalam RKP Nagari dan APBNag untuk memastikan adanya program penanganan dan pencegahan stunting.

Langkah ini diambil dengan harapan dapat membangun kapasitas dan komitmen pemerintah desa dalam merencanakan, mengimplementasikan, memantau, dan mengevaluasi intervensi yang terpusat guna mengurangi angka gagal tumbuh anak, Hal ini menjadi penting sebab pencegahan dan penanganan stunting menjadi salah komitmen pencapaian pemerintah dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.